关于开展2020-2021学年第二学期期末教学检查的通知

发布者:教务处发布时间:2021-06-29浏览次数:10

各学院:

按照本学期教学工作计划安排,学校将于近期开展期末教学检查工作,现将相关安排通知如下:

一、检查内容及方式

各学院组织全面自查,学校检查组对重点内容进行复查。

(一)各学院自查(2021628-79日)

1.教学管理

2020-2021学年第二学期各单位教学工作计划完成情况;教研室(实验室)工作、教学研究和改革工作开展情况;领导干部听课、教学事故处理等制度执行情况;教学督导制度落实情况等。  

2.教师教学

教师教学任务完成情况:调(停)课情况、教学大纲和教学进度表执行情况;教案、教学日志填写、作业布置与批改情况。

3.实践教学

实验、实习、课程设计、论文等实践教学环节执行情况;课程实验指导书、实验报告、实习手册、审签与管理等情况。

4.期末考试(专项检查,通知另发)

5.2021-2022学年第一学期教学准备

新学期教学任务的安排与落实情况(教学执行计划表、授课任务书、课表、授课教师安排情况)、教材征订情况。

(二)学校检查(713-714日)

学校将通过审阅自查报告、调取材料等形式重点对各学院(部)的教研活动开展情况、听课制度执行情况、2021届毕业实践环节工作、期末考试工作以及相关过程材料整理归档情况等进行抽查,梳理检查中发现的问题,提出整改要求,形成总结材料进行通报。

二、工作要求

1.各教学单位要高度重视期末教学检查工作,加强检查工作的组织领导,制定切实可行的教学检查实施方案。在检查过程中要以《南京特殊教育师范学院关于主要教学环节的质量标准》等相关教学管理制度为依据,认真细化落实检查工作。

2.各教学单位对照检查内容认真组织自查,并结合日常教学质量监控情况、检查具体做法、取得成效、存在不足、整改措施等方面形成自查报告,自查报告中每项工作应有必要的数据统计和分析总结,支撑材料齐全。

3.针对检查中发现的问题,相关二级学院要及时进行分析研究、查摆原因,分类反馈、有针对性地制定整改措施,督促和指导改进,问题的整改应有过程追踪和结果记录。

4.自查结束后,各教学单位于79日前按期末教学检查收取材料清单将所有材料送教育教学评估中心(电子版材料发QQ:280434138)。

附件:

1. 南京特殊教育师范学院期末教学检查总结

2. 教学计划执行及完成情况汇总表

3. 南京特殊教育师范学院听课情况汇总表

4. 南京特殊教育师范学院实验开出率统计表

 

 

教育教学评估中心

2021628

附件:2020-2021学年第二学期期末教学检查材料.rar