关于开展2020-2021学年第二学期试卷规范专项检查的通知

发布者:教务处发布时间:2021-06-29浏览次数:10


各学院:

为进一步加强试卷规范工作,提高教学常规管理水平,落实三评估一认证的要求,经研究决定对试卷命题、评阅、试卷分析和试卷册归档等环节开展专项检查和整改工作。现将本次检查的具体安排通知如下:

一、检查范围

2020-2021学年第二学期全校期末考试试卷。

二、检查项目

根据学校有关课程考核环节的质量标准及要求,对试卷的命题、评阅、试卷分析、存档等方面进行对照检查。具体内容包括:

1.命题是否规范,在试题题型、容量、难度、排版格式等方面是否符合规定,试卷命题是否符合课程教学大纲要求,命题范围是否与教材、课程目标和教学大纲规定的学习内容相一致,考核点的分配比例是否合理,阅办卡中是否涵盖了试卷命题双向细目表;

2.教师评阅是否规范,核分是否准确,评阅、复核教师以及教研室主任、院长签名是否完整;

3.校级、院级教考分离试卷是否采用集体分题、流水作业法评阅;

4.学生平时成绩考核是否进行了量化、分项、综合评分,设置的考核项目是否合理,学生平时、期末成绩赋分是否合理;

5.试卷质量分析报告是否客观、详尽,是否对照试卷的成绩进行撰写,分析的问题是否具有针对性,提出的对策是否具有可行性和有效性;

6.试卷档案盒正面、侧脊、背面的信息填写是否规范、完整、准确,档案盒内材料顺序是否正确,试卷装订是否规范、整齐。

三、工作程序与要求

1.自查。2021710日至712日,由各二级学院组织教师对照《关于进一步规范考试命题与评阅、试卷标准格式、试卷册归档工作的通知》(教务〔202146号),对本学期期末所有试卷档案进行全面自查。各学院完成检查后认真填写试卷自查评价表,试卷自查分析报告。

2.学校抽查。713-714日,由教育教学评估中心组织督导,对本学期期末试卷档案规范情况和各学院试卷自查分析报告进行抽查,具体安排另行通知。检查后填写《南京特殊教育师范学院试卷档案督查整改通知书》,并反馈给二级学院。

3.整改。各二级学院根据学校督查整改意见,做好整改工作,提交《南京特殊教育师范学院试卷档案整改反馈单》至教育教学评估中心。

本次试卷规范专项检查,要求各二级学院高度重视,精心组织,强化规范意识和质量意识,组织教师对照相关质量标准,认真开展自查与整改,全面落实教学规范要求。

附件:

1.南京特殊教育师范学院试卷档案自查评价表

2.南京特殊教育师范学院试卷档案抽查评价表

3.南京特殊教育师范学院试卷档案督查整改通知书

4.南京特殊教育师范学院试卷档案整改反馈单(学院版)

5.南京特殊教育师范学院试卷档案抽查反馈表

                                  教育教学评估中心

                                 2021628

期末试卷检查附件1-5.docx