我校开展2020-2021学年第2学期期初教学专项检查

发布者:教务处发布时间:2021-03-31浏览次数:10

3月22日-3月23日,为全面了解教学工作运行状态,切实保障教学正常秩序,教育教学评估中心联合教务处及各二级学院督导开展了期初教学专项检查。

  

本次检查主要采用抽查的方式,检查组从学院层面抽查了期初教学检查工作总结、教研室听课总结、教研室工作计划等;教师层面重点抽查了上学期教师听课记录、期初教学检查表、教学进度表、教学大纲、教案等内容。为保证检查的质量,教育教学评估中心采用督导混排对各学院进行交叉检查。

  

检查组一致认为各学院对期初教学检查工作非常重视,期初各项教学开展有序,材料准备比较充分,各学院的期初教学检查工作总结中对问题分析比较透彻,对策措施得当,教师提交的期初教学检查材料相对较为规范,教学日历与教学大纲基本相符,教案详细,重难点突出,但也存在个别学院制定的期初教学检查工作计划不细仔,材料准备不完整、教案与教学大纲内容不一致性。检查结束后,检查组就期初教学过程中发现的亮点和存在的问题进行了深入的交流与探讨。

最后,教育教学评估中心负责人对此次专项检查工作进行了总结。她强调期初教学检查工作是开学后第一项检查,期初教学检查是学校教学质量管理的一项常规性工作,也是学校教学质量监控体系的重要组成部分,对规范教学管理、提高教学质量、促进优良教风和学风起到了重要作用。学校将继续加大各项教学检查工作力度,及时发现并解决教学运行中的问题,促进教学质量和教学水平的不断提高。(范莉莉 刘炳芳)